中国涂料网

重防腐研讨会
亚洲城手机版官网
钛白粉
钛白年会
颜料年会
大事件
外文刊
钛白粉价格遇冷
建筑涂料年会
第361期

订阅本页RSS 中国涂料 > 高端访谈 > 人物专访

肖铭:晨阳水漆涂博会受热捧

发表于2013/11/26 13:45:03| 次阅读| 来源中国涂料.资讯| 作者sijie

摘要:水漆是以水为介质,在使用过程中挥发的是水,不会污染环境,属于环保产品。油漆要借助从石油中提炼出来的有机溶剂进行稀释处理,在制作、施工、成膜的过程中,要挥发近50%的有机溶剂,大量有毒有害气体被释放到空气中,这就造成了大家对油漆有“刺鼻气味”的印象。

  

肖铭:晨阳水漆涂博会受热捧

  晨阳集团总工程师肖铭

  【主持人】各位网友大家好,我现在是在2013中国国际涂料博览会的现场。我旁边的是晨阳集团总工程师肖铭。肖总您好。

【肖铭】您好。

展区:寓意健康环保理念

【主持人】晨阳的特展非常夺人眼球,展台设计和天蓝色基调搭配很大气,除了视觉效果外,这种设计有没有特别的寓意?

【肖铭】我们展区设计以天蓝色为基调,象征着天蓝、水蓝的生态环境,这和晨阳的水性漆特征是相符的,相比油漆,水性漆的最大特点就是无毒无味,同时又寓意晨阳水漆代表的一种健康、环保的生活理念。

【主持人】请问晨阳水漆是第几次参加国际涂博会?

【肖铭】之前参加过4次,这次是第5次了。

【主持人】和以前相比,这次参展有什么不同的感受?

【肖铭】最大的感受是观众对水性漆的关注度明显提高,这说明人们的健康、环保意识在不断增强。相信通过这次展览会,人们会更加了解水性漆,水性漆也将迎来高速发展期。

区别:水漆是节能、环保产品

【主持人】对油漆大家都很熟悉,而对水漆,很多人并不太了解,请您介绍一下水漆和油漆的区别?

【肖铭】水漆是以水为介质,在使用过程中挥发的是水,不会污染环境,属于环保产品。油漆要借助从石油中提炼出来的有机溶剂进行稀释处理,在制作、施工、成膜的过程中,要挥发近50%的有机溶剂,大量有毒有害气体被释放到空气中,这就造成了大家对油漆有“刺鼻气味”的印象。所以说油漆不仅消耗石油资源,而且污染大气环境。

【主持人】水漆和油漆相比,除了在节能、环保方面优点明显,还有哪些不同?

【肖铭】还有很多不同点,比如在防火方面,水漆是储存、运输都很安全,属于非危险化学品;而油漆易燃易爆,在储存和运输方面存在很大的安全隐患,属于危险品。

【主持人】结合晨阳的实际,请您谈谈水漆的节能环保体现在哪些方面?

【肖铭】晨阳集团年产水性漆12.5万吨,与同等规模油漆厂相比,在生产过程中可减少6.875万吨石油化工品溶剂量,在施工过程中可减少3.125万吨溶剂量,相当于每年节约石油20万吨。以每公斤石油折合1.428公斤标准煤计算,可年节约28.6万吨标准煤,折合减排二氧化碳71.5万吨,相当于10万辆小轿车一年的二氧化碳排放量。

现状:三个问题影响水漆发展

【主持人】正如肖总所说,水漆相对油漆优势非常多,而且我注意到,本届涂博会的主题就包含了“水性高固”,业内对水漆的热度非常高,但水漆在我国的市场占有率并不太高,您认为有哪些原因?

【肖铭】我认为有三个原因:一是国内对水性漆的重视不够,在欧美发达国家水漆利用率在80%-90%之间,比如近年欧洲有机物排放减少,这和水性漆的普及是离不开的。当然,要加快水漆行业的发展,也需要政府的引导;二是人们的健康、环保意识还有待进一步提高,选择水漆还是油漆,其实就是选择健康还是性能;三是国外发展历史长,国内引进的时间相对较短,人们有个接受的过程。

现场:水性工业漆受热捧

【主持人】这次参展,晨阳带来了哪些产品?

【肖铭】这次带来的产品非常全面,有水性建筑漆、水性工业漆、水性多功能漆、水性木器漆、水性船舶漆、水性汽车漆、水性风电漆、水性树脂以及漆伴侣等几大系列上百个品种,还有最新推出的水性反射隔热涂料也带到了展会现场。

【主持人】您感觉哪个系列的产品最受关注?

【肖铭】从观众的反应来看,大都对水性工业漆比较感兴趣。目前我国工业漆总用量有600万吨,由于技术原因,水性工业漆占有率不足5%,但我们这次展出的水性工业漆,无论从光泽度、丰满度、硬度、附着力、耐水性、防锈性都达到了油性漆的标准,在涂装成本上并不比油漆高,不仅性能达到标准,而且环保、健康,所以引起了现场观众的关注,也吸引了不少行业人士的前来参观。

【主持人】这次展会有没有展出别的新品?

【肖铭】说到新品,不能不提我们这次展出的水性风电涂料,这是目前行业内最先进的技术。水性风电涂料完成涂装后三道复合涂层达到220微米,可以使用20年以上。风电叶片水性漆包括大缝腻子、针孔腻子、水性底漆和水性面漆也都参加了展出,这些漆可以达到欧洲最新的水性漆标准。目标:为改善生态环境做更大贡献

【主持人】请您谈一谈晨阳下一步的发展?

【肖铭】随着人们环保意识增强,水性漆关注度提高,我们有信心通过努力把水性漆市场做大。我们新上马的年产50万吨生产线,落成后将为晨阳跨越发展打下坚实基础,相信随着企业的做大做强,必将对减少有机溶剂排放、改善生态环境做出更多的贡献。

评论加载中...
内容:
评论者: 验证码:
  

ca88亚洲城手机版入口

广东省涂料行业协会新一届理事会产生--广东省涂料行业协会第八届会员代表大会第一次会议在广州隆重举行
广东省涂料行业协会新一届理事会产生--广东省涂料行业协会第八届会员代表大会第一次会议在广州隆重举行

2017年5月16日,在广州举行的“广东省涂料行业协会第八届会员代表大会第一次会议”上,经过投票,选举产生广东省涂料行业协会新一届理事会广东省涂料行业协会第八届

以装备促提高 以环保促转型--中国涂料工业协会涂料装备分会2017年会在杭州成功召开
以装备促提高 以环保促转型--中国涂料工业协会涂料装备分会2017年会在杭州成功召开

  2017年5月16日,当世界瞩目的“一带一路”国际合作高峰论坛刚刚落下帷幕之际,延续着共商、共建、共享的信念和倡议,秉承着“创新、协调、绿色、开放、共享”的

活动专题

关于召开中欧低VOC涂料配方设计培训会的通知
关于召开中欧低VOC涂料配方设计培训会的通知

新修订后的《中华人民共和国大气污染防治法》已于2016年1月1日期施行,其中首次以国家法规的形势明确了“应当使用低挥发性有机物含量的涂料,即发展低VOC涂料成为

关于召开中国涂料工业协会涂料装备分会2017年会的通知
关于召开中国涂料工业协会涂料装备分会2017年会的通知

  多年来,中国涂料装备行业与中国涂料行业的发展相辅相成,相互促进,在中国涂料制造提档升级、节能降本、减员增效、安全环保等方面都取得了卓越成效。随着中国经济进一

标题
标题
标题
标题
标题
标题